联系我们

地  址:武汉市武昌区友谊大道368号

湖北大学材料科学与工程学院

电  话:027-88661761

传  真:027-88661729
邮  箱:lijing_0608@163.com
邮  编:430062

主要成果
您所在当前位置: 首页 >> 科研及成果 >> 主要成果 >> 正文
不锈钢连续卷带着色新工艺技术研发
发布时间:2015-08-27     阅读次数:
发布时间:2015-8-27 阅读次数:223

本项目核心技术不锈钢着色新工艺分别被武汉市科技局、湖北省科技厅列为重点攻关项目,被国家科技部列为《国家科技成果·重点推广计划项目》,科研成果鉴定结论达到国际先进水平。项目组从上世纪九十年代以来一直从事不锈钢表面处理技术的研究,课题组先后承担主持了与不锈钢着色新工艺技术有关的国家重点成果推广计划项目1项、湖北省科技厅重点攻关项目1项、湖北省教育厅重大项目2项、武汉市科技局重点攻关项目1项,横向项目十多项;曾获湖北省科技进步二等奖1项,武汉市科技进步一等奖1项,获国家发明专利5项,实用新型专利1现。在国内外重要学术刊物上发表论文40多篇。新申请国家专利3项。本项目组从1999年起先后在国内(广东、太原等地)通过技术协作方式建立了若干不锈钢吊挂式着色生产企业,其中彩色不锈钢灶具、抽油烟机等产品已经进入千家万户,远销欧美等国际市场,被中央电视台一套东方时空栏目新闻报道,中央电视台七套专题报道,《长江商报》、《武汉晚报》、《湖北日报》、《参考消息》等多家媒体也都进行了专题报道。2008年,课题组于2008年起草的不锈钢表面着色标准,被国家发改委正式定为行业标准。

本项目199910月作为湖北省科委重点科技发展计划项目随湖北省代表团扑深圳参加了中国首届高交会。会后,199911月~2000年我们合作建立了广东顺德市康怡彩色不锈钢工艺有限公司。20028月,本项目又在广东江门建立了当时国内最大的吊挂单张不锈钢板着色彩色不锈钢生产厂:广东江门市日盈不锈钢材料厂有限公司。20048月,本项目又与山西太原钢城企业公司合作在山西太原建厂。2009年课题组与内蒙古华业特钢股份有限公司合作开发不锈钢连续卷带着色新工艺以及流程线。国内知名家电制造企业(如:美的、海尔、华帝、万家乐、老板电器、红日、厨之宝等)都用到了该技术的新材料产品(吊挂式单张钢板着色彩色不锈钢厨房设备面板材料)。目前,由于该技术的推动,我国至少有几千万个家庭用上了彩色不锈钢(主调为黑色)炉具(灶具、抽油烟机等),产品销往到了全世界。中央电视台一台、七台对该项目进行了多次报道。

课题组目前正和湖北华明实业有限公司以及黄石华亿不锈精密带钢有限公司进行合作,现正在湖北黄石进行项目前期建设。

版权所有:湖北大学功能材料绿色制备与应用教育部重点实验室    后台管理
电话:027-88661729    传真:027-88661729    地址:中国·武汉市武昌区友谊大道368号    邮编:430062