联系我们

地  址:武汉市武昌区友谊大道368号

湖北大学材料科学与工程学院

电  话:027-88661761

传  真:027-88661729
邮  箱:lijing_0608@163.com
邮  编:430062

主要成果
您所在当前位置: 首页 >> 科研及成果 >> 主要成果 >> 正文
憎水耐老化、隔热保温建筑乳胶涂料
发布时间:2015-08-27     阅读次数:
发布时间:2015-8-27 阅读次数:233

中国是世界第三大建筑涂料生产及消费国,年生产及消费量均已超过200万吨,市场容量超过了200亿元;目前每年仍以15-20%左右的速度递增。另外,在旧房外墙涂料装修和节能改造工作中,每年也大约需要20万吨建筑涂料。目前,世界各国在建筑材料方面都朝着节能环保方向发展;国内采用外墙涂料进行建筑装修也已经被广泛接受。节能环保涂料具有节能效果、且使用时间长的涂料产品,既符合国家产业政策,又顺应行业发展的大趋势,是涂料行业发展的方向之一。

建筑隔热保温涂料因经济、使用方便和隔热保温效果好等优点而越来越受到人们的青睐,发展前景乐观,将有望引起涂料市场和隔热保温材料应用领域的拓展。

憎水耐老化、隔热保温建筑乳胶涂料通过种子乳液聚合方法制备了自交联氟硅共聚物乳液,并将改性空心玻璃微珠作为功能填料,选用合适的分散剂、增稠剂及其它助剂,采用特定的分散方法和工艺,解决了空心玻璃微珠在涂料中分散稳定差的技术难题,制备出性能稳定的憎水耐老化、隔热保温建筑乳胶涂料。产品具有优良的稳定性、憎水性能,并具备较好的隔热保温性能。产品生产工艺流程合理可行,原料易得,且生产过程可满足环境保护要求。

该项目产品是适合建筑行业使用的优质新型隔热保温涂料,经济效益和社会效益显著,具有广阔的市场前景。2014年已通过湖北省科技厅组织的专家鉴定,技术成果达到国际先进水平。该项目与武汉双虎涂料有限公司合作研发,正处于中试阶段。

版权所有:湖北大学功能材料绿色制备与应用教育部重点实验室    后台管理
电话:027-88661729    传真:027-88661729    地址:中国·武汉市武昌区友谊大道368号    邮编:430062