联系我们

地  址:武汉市武昌区友谊大道368号

湖北大学材料科学与工程学院

电  话:027-88661761

传  真:027-88661729
邮  箱:lijing_0608@163.com
邮  编:430062

主要成果
您所在当前位置: 首页 >> 科研及成果 >> 主要成果 >> 正文
缓控释肥料用包膜材料技术
发布时间:2015-08-27     阅读次数:
发布时间:2015-8-27 阅读次数:270

中国化肥生产和消费约占世界的40 %,而化肥的的平均利用率约为30-35 %。化肥的流失和低效利用不仅造成了巨大的经济损失和严重的资源浪费,更重要的是对人体、大气、土壤和粮食造成了特别严重的污染。缓控释肥料可以实现肥料养分释放、土壤养分供应和植物养分吸收的平衡和协调。发展缓控释肥料,提高肥料的利用率,减少肥料的施用数量和次数,这对实现我国农业和环境的可持续发展,建设资源节约型环境友好型的两型社会具有非常重大的实际意义。

在该研究领域,我们以树枝状大分子作为种子,通过原子转移自由基乳液聚合、种子乳液聚合等技术制备粒径单分散的复合聚合物乳液纳米粒子,表征纳米粒子的结构、形态、大小及其分布,考察制备条件,所用原料的种类及其用量等因素的影响,并将所得复合聚合物乳液纳米粒子作为药物载体材料,考察生物相容性、药物缓控释性和对疾病的治疗效果。

在实验室研究取得阶段成果基础上,中心与湖北富邦科技股份有限公司共建湖北省企业技术中心,合作开展缓控释肥料用包膜材料研究开发工作,建有研发大楼(四层),实验室面积6000多平方米,专门用于的研发设备30多台套,集中了目前国内用于肥料包膜的包膜机,建有年包膜肥料5万吨的连续式包膜中试装置。缓释肥料用生物质可降解包膜材料的研制已完成中试研发,2013年通过孝感市科技局组织的专家鉴定,技术成果达到国际先进水平,获湖北省科技成果登记,登记号为 “EK2013D200019000178”,且产品已实现试生产并销售。获国家发明专利1项。

版权所有:湖北大学功能材料绿色制备与应用教育部重点实验室    后台管理
电话:027-88661729    传真:027-88661729    地址:中国·武汉市武昌区友谊大道368号    邮编:430062