联系我们

地  址:武汉市武昌区友谊大道368号

湖北大学材料科学与工程学院

电  话:027-88661761

传  真:027-88661729
邮  箱:lijing_0608@163.com
邮  编:430062

主要成果
您所在当前位置: 首页 >> 科研及成果 >> 主要成果 >> 正文
高性能路桥用环氧沥青材料
发布时间:2015-08-27     阅读次数:
发布时间:2015-8-27 阅读次数:233

环氧沥青材料与普通沥青材料相比,由于其经化学反应形成的不可逆的具有三维立体互穿网络结构,兼具沥青和环氧树脂两种材料的优点,是高强度、高粘结力、高柔韧性的新型复合材料。采用环氧沥青作为防水粘结层和铺装层,其力学性能和路用性能实现了质的飞跃,具有良好的高温稳定性及低温抗裂性能、超强的抗疲劳性能和优异的耐久性。

该材料可广泛应用于桥面防水粘结工程及钢桥面、水泥混凝土桥面防水粘结层、钢桥面铺装工程及水泥混凝土桥面铺装工程、隧道路面铺装工程、机场道面铺装工程、超薄路面铺装工程、码头等重载交通路面铺装工程、长大纵坡等特殊路段路面铺装工程。我国环氧沥青混凝土铺装首次于2000年应用于南京长江二桥,目前该材料在我国的应用基本被美国ChemCoSystems公司所垄断。

本项目2008年由深圳海川工程科技有限公司委托立项,目前项目材料实验室小试阶段已顺利完成,进入中试推广阶段。

6)高阻隔性聚乙烯/尼龙积层材料

积层材料(层状共混材料)是20世纪90年代开发出来的一种新型高效阻隔材料,这种共混物理想的相态结构为两相连续,即一般树脂呈连续相,阻隔树脂也呈多层片状平行分布其中,形成一种微相复合的特殊结构,其阻隔效果比一般海岛结构共混物可提高近20倍左右。

本项目针对轿车油箱的技术要求,通过将少量抗烃类溶剂渗漏性能极佳的尼龙6(PA6)与高密度聚乙烯(HDPE)共混,首先使PA6呈微粒分布于HDPE连续相中,利用成型时的剪切应力,使PA6HDPE连续相中形成平行于容器壁的积层结构,从而得到具有高阻隔性的塑料油箱。

项目组于2001年已就本项目中新型增容剂申请发明专利一项,专利公开号01106697.0。项目2002年获得国家863计划资助,同年获教育部重点项目资助和湖北省科技厅重点攻关项目资助,2004获国家科技部攻关项目资助,2008年该项目获得湖北省科技进步二等奖

版权所有:湖北大学功能材料绿色制备与应用教育部重点实验室    后台管理
电话:027-88661729    传真:027-88661729    地址:中国·武汉市武昌区友谊大道368号    邮编:430062