联系我们

地  址:武汉市武昌区友谊大道368号

湖北大学材料科学与工程学院

电  话:027-88661761

传  真:027-88661729
邮  箱:lijing_0608@163.com
邮  编:430062

主要成果
您所在当前位置: 首页 >> 科研及成果 >> 主要成果 >> 正文
全氟辛烷磺酸及其盐替代品技术开发
发布时间:2015-08-26     阅读次数:
发布时间:2015-8-26 阅读次数:386

20095月《斯德哥尔摩公约》将全氟辛烷磺酸及其盐类列为对人类健康和环境有持久性有机污染物。目前能替代全氟辛烷磺酸及其盐类的化合物还是氟碳类化合物,其中全氟丁基类、全氟己基类最有前景。这是因为它们表面张力低,碳链短,易于在环境中降解。

研制出了新型前体料合成装置及工艺:采用新的技术路线和方案,将电极正负极极板设计成沿中心轴水平排列,通过电机的带动使得正负极板旋转并与电解液相对运动,加强极板表面物质交换效率,提高电氟化反应速率,从而有效的提高了电流效应,提高电解氟化转化率,大幅降低能源消耗。该装置及工艺的成功开发,解决了制约电解氟化行业发展的共性问题。

现有旋转电极氟化装置经过运行、调试、改进及参数优化后,达到年产10吨的全氟丁基磺酰氟前体材料中试生产能力。同时风帆表面工程有限公司子公司湖北恒新化工有限公司,已经完成全氟辛基磺酰氟转产生产全氟丁基磺酰氟前体材料,2011年至2012年,实现全氟丁基前体材料60吨的生产,出口40吨。

版权所有:湖北大学功能材料绿色制备与应用教育部重点实验室    后台管理
电话:027-88661729    传真:027-88661729    地址:中国·武汉市武昌区友谊大道368号    邮编:430062