动态信息
联系我们

地  址:武汉市武昌区友谊大道368号

湖北大学材料科学与工程学院

电  话:027-88661761

传  真:027-88661729
邮  箱:lijing_0608@163.com
邮  编:430062

新闻中心
您所在当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
中科院上海技术物理研究所苗金水研究员来实验室讲学
发布时间:2020-11-12     阅读次数:

11月11日上午,实验室邀请了来自中科院上海技术物理研究所的苗金水研究员为实验室师生作了题为“仿生红外探测器”的报告。学术报告会由学院王国成副院长主持。

在报告中,苗金水研究员首先介绍了红外探测器在军事、医学、移动设备和自动驾驶等领域的广泛应用和发展前景,接着从三个方面介绍了自己课题组在新型低维材料探测器、柔性阵列探测器以及仿生红外探测器方面所作的研究工作。新型低维半导体材料具有较高的载流子迁移率、光电耦合效率高、局域场可操控等优点,结合仿生的神经元网络的智能功能,为新型红外探测器的发展提供了新机遇。报告结束后,针对老师和同学们提出的有关器件工作机理和性能等方面的问题,都做出了认真、细致的解答!这次报告扩展了实验室师生的视野,了解了更多的科技前沿动态。这对提升实验室研究生的科研水平和工作能力将产生积极影响。

苗金水研究员,2018年在美国密歇根州立大学电子工程系获得博士学位,并获得毕业生最高荣誉Fitch H. Beach,随后进入了美国宾夕法尼亚大学电子与系统工程系从事博士后研究,2020年加入中国科学院上海技术物理研究所,主要研究领域为仿生智能红外探测器机理、研制与应用。近几年,在权威期刊Nature子刊、Nano Lett、ACS Nano、Adv. Mater.、Small、Adv. Funct. Mater.、Appl. Phys. Lett.等发表论文28篇,他引1300余次,独立第一作者共发表了12篇论文,其中3篇论文入选ESI热点高引论文,4篇论文他引超过100次。曾应邀担任第17和18届IEEE纳米技术国际会议的Co-Chair,IEEE Nano、Nanotechnology以及Frontiers in Physics期刊的客座编辑,目前担任Adv. Mater.、Small、J. Appl. Phys.等期刊的特邀审稿人。曾获得国家优秀自费留学生奖学金、上海市研究生优秀学位论文、美国密歇根州立大学Dissertation Completion Fellowship等荣誉。




 

版权所有:湖北大学功能材料绿色制备与应用教育部重点实验室    后台管理
电话:027-88661729    传真:027-88661729    地址:中国·武汉市武昌区友谊大道368号    邮编:430062