联系我们

地  址:武汉市武昌区友谊大道368号

湖北大学材料科学与工程学院

电  话:027-88661761

传  真:027-88661729
邮  箱:lijing_0608@163.com
邮  编:430062

主要研究方向
您所在当前位置: 首页 >> 实验室概况 >> 主要研究方向 >> 正文
光电功能材料
发布时间:2015-08-25     阅读次数:
发布时间:2015-8-25 阅读次数:245

光电功能材料的发展将全面革新现有的电子学技术,使人类进入光电子技术时代、纳米电子学和分子电子学时代。具有热释电效应、光电效应、二阶非线性光学效应、电致发光等功能等分子的设计、合成,以及具有对应功能的材料的设计、制备可为红外热释电器件、太阳能电池、倍频器件、柔性显示器件等提供廉价材料,将有机(高分子)用作元器件。采用低廉原料控制合成高纯、高产的特种碳纳米材料,微波辅助碳纳米管的绿色高效功能化修饰,可应用于特种纳米复合材料和光电领域。

本方向重点研究内容是:(1)进行高b值、良好透光范围的,具有热稳定性的,能与聚合物骨架、无机三维网络键连、透明性能好的二阶非线性光学功能杂环化合物的设计、合成和功能研究。用化学修饰的手段来优化生色团的综合性能,以期达到生色团具有“非线性-透明性-热稳定性均衡”(Nonlinearity-Transparency-Thermal stability Trade-off)的设计思想,满足实用化的需要,为材料的制备打基础。(2)设计、制备新型二阶非线性光学功能和热释电功能有机-无机杂化材料。以耐高温、大b值杂环化合物和铌、钽的醇盐为单体,用溶胶凝胶法和原位高温聚合极化法制备二阶非线性光学功能和热释电功能有机-机杂化聚合物。研究组成、结构、热性能、光吸收性能、二阶非线性光学性能、热释电性能及其相互关系和机理,为倍频器件、红外热释电器件提供廉价材料。合成金属有机化合物为前躯体,用软化学方法制备无机光电功能薄膜材料和纳米材料。(3)碳纳米材料的制备及应用研究。采用低廉原料控制合成高纯、高产的特种碳纳米材料,微波辅助碳纳米管的绿色高效的功能化修饰,基于特种碳纳米管的纳米复合材料在光电领域的应用研究。(4)染料敏化纳米晶太阳能电池制备与应用。设计合成高分子敏化剂,制备(准)固态电解质,组装全固态染料敏化纳米晶太阳能电池。

版权所有:湖北大学功能材料绿色制备与应用教育部重点实验室    后台管理
电话:027-88661729    传真:027-88661729    地址:中国·武汉市武昌区友谊大道368号    邮编:430062