联系我们

地  址:武汉市武昌区友谊大道368号

湖北大学材料科学与工程学院

电  话:027-88661761

传  真:027-88661729
邮  箱:lijing_0608@163.com
邮  编:430062

主要研究方向
您所在当前位置: 首页 >> 实验室概况 >> 主要研究方向 >> 正文
功能性聚合物合金材料
发布时间:2015-08-25     阅读次数:
发布时间:2015-8-25 阅读次数:259
本方向以现有聚合物为主要原料,采用反应挤出工艺,制备具有阻隔性、多孔吸附、生物降解等特殊性能的聚合物合金材料。以挤出机作为反应器能熔化、挤出、配混聚合物、排出聚合物中的气体、脱除聚合物中的挥发物、在高粘度本体中实施接枝、交联、聚合物官能化等化学反应,由于不需大型聚合装置、无废液排放,节省能源,利于环保,是开发新型功能性聚合物合金材料的一种有效的绿色制备技术。对这类高分子材料的形态结构、性能、制备工艺技术三者相互关系的深入研究,不仅能促进高分子科学、材料科学、工艺学等分支学科的发展,还将推动新型功能材料的生产应用。

本方向的基础研究主要有:

1)聚合物共混体系的界面与增容, 共混物是一个多相体系,相界面形成了材料的薄弱环节,因此研究不同类型的增容剂对改善界面粘结,形态稳定性和力学性能的影响是制备高性能共混物的首要问题。

2)相态控制与微结构设计;研究各种因素对形态结构的影响,如热力学因素;动力学因素;在混合加工过程中,流动场诱发的形态结构等。

在应用方面的研究主要有:

1)功能性阻隔高分子材料,开发具有隔音、隔热、射线阻隔以及具有阻隔氧气和溶剂渗透特性的功能高分子材料,如高隔热性聚乙烯醇缩丁醛安全玻璃夹胶材料,防辐射医用有机玻璃,高阻渗性聚乙烯/尼龙积层包装材料等。

2)全降解包装材料,聚乳酸的共混增韧改性、淀粉塑料改性,全降解热塑性弹性体的制备,降解材料成型装备及工艺研究。

3)多孔粉体材料,开发用于污水处理的改性三元乙丙多孔吸附微球,用于特种涂料和高档化妆品添加剂的多孔尼龙11粉体。

4)热塑性弹性体,热塑性弹性体由于具有节能降耗、可回收利用、符合环保要求等优点,被称为第四代橡胶,正以极快的速度取代传统热固性橡胶。该类热塑性弹性既具有热固性橡胶的弹性,同时具有热塑性塑料的加工特性,其成型加工工艺简单,废料可循环使用,是弹性材料发展的趋势。

版权所有:湖北大学功能材料绿色制备与应用教育部重点实验室    后台管理
电话:027-88661729    传真:027-88661729    地址:中国·武汉市武昌区友谊大道368号    邮编:430062