联系我们

地  址:武汉市武昌区友谊大道368号

湖北大学材料科学与工程学院

电  话:027-88661761

传  真:027-88661729
邮  箱:lijing_0608@163.com
邮  编:430062

主要研究方向
您所在当前位置: 首页 >> 实验室概况 >> 主要研究方向 >> 正文
乳液高分子材料
发布时间:2017-12-28     阅读次数:

 

  本方向在乳液聚合过程中以水做介质,避免了采用昂贵的有机溶剂以及回收溶剂,是一种优良的环境友好型材料,在仿生防尘、防污材料的设计与合成技术、生物载体的结构设计和合成、药物包覆新材料的设计与合成、仿生矿化材料结构与性能及其应用等新领域有广阔的应用前景。主要研究内容如下:

  1.新型乳液聚合技术制备单分散聚合物纳米粒子。发展微波辐射乳液聚合、原子转移自由基聚合等新型乳液聚合技术,通过乳液聚合、种子乳液聚合、无皂乳液聚合和细乳液聚合等多种方式,获得大小均匀、单分散自组装规则排列的聚合物纳米粒子,探索其相关聚合机理,开展大规模制备的可控性及功能性应用研究。

  2.功能性高分子微球的制备及应用。通过先进的乳液聚合、分散聚合、悬浮聚合等技术,设计合成带羧基、羟基、醛基及氨基等活性功能基团高分子微球,加载磁性、荧光等多种功能,作为药物、蛋白质、催化剂、反应性试剂等的载体,开展其在医药、生物、临床诊断、有机反应及环保等领域中的应用研究。

 3.含氟(硅)特殊性能聚合物乳液合成及应用。研究含氟聚合物乳液、含硅聚合物乳液、含氟/硅聚合物乳液、以及聚氨酯乳液、聚酰亚胺树脂乳液的合成技术,探索其防水、防油、抗腐蚀等特殊性能,开发其在涂料、纺织、印染、印刷、包装及胶粘剂等领域的应用。

 

版权所有:湖北大学功能材料绿色制备与应用教育部重点实验室    后台管理
电话:027-88661729    传真:027-88661729    地址:中国·武汉市武昌区友谊大道368号    邮编:430062