联系我们

地  址:武汉市武昌区友谊大道368号

湖北大学材料科学与工程学院

电  话:027-88661761

传  真:027-88661729
邮  箱:lijing_0608@163.com
邮  编:430062

主要研究方向
您所在当前位置: 首页 >> 实验室概况 >> 主要研究方向 >> 正文
乳液高分子材料
发布时间:2015-08-24     阅读次数:
发布时间:2015-8-24 阅读次数:287

由于在乳液聚合过程中是以水做介质,避免采用昂贵的有机溶剂以及回收溶剂的麻烦,同时减少了引起火灾和环境污染的可能性,这一宝贵的特点赋予乳液聚合方法以强大的生命力。合成的聚合物乳液可直接用作涂料基料、胶黏剂,并可作皮革、纸张、织物等的涂饰剂和处理剂等,在仿生防尘、防污材料的设计与合成技术、生物载体的结构设计和合成、药物包覆新材料的设计与合成、仿生矿化材料结构与性能及其应用等新领域有着广阔的应用前景。聚合物乳液材料在制备及应用过程中避免了有机溶剂对环境造成的破坏,是一种优良的环境友好型材料。

本方向主要研究乳液聚合、分散聚合、悬浮聚合的聚合机理及聚合技术;具有新型结构和功能的聚合物分子设计、粒子设计和制备技术;特殊性能聚合物乳液的制备技术及方法;聚合物组成结构及粒子结构与性能关系;分子聚集体形态与各因素的相关性。重点研究内容是:(1)新型乳液聚合技术及聚合机理的研究:在常规乳液聚合上,深入开展活性乳液聚合,超浓乳液聚合,微波乳液聚合,细乳液聚合,微乳液聚合,梯度乳液聚合,无皂乳液聚合等新型乳液聚合技术及聚合机理的研究。(2)功能性高分子微球的制备及应用研究:通过先进乳液聚合、分散聚合、悬浮聚合等技术,设计合成带羧基、羟基、醛基及氨基等活性功能基团高分子微球,作为药物、蛋白质、催化剂、反应性试剂等的载体,开展其在医药、生物、临床诊断、有机反应及环保等领域中的应用研究。(3)聚合物粒子结构和性能关系的研究:研究聚合物的粒子结构,粒子中大分子多相结构的表征方法,结构组成变化规律及其与性能关系,实现各特定功能的聚合物粒子设计合成。(4)特殊性能聚合物乳液合成及应用研究:研究含氟聚合物乳液,含硅聚合物乳液,聚氨酯乳液,聚酰亚胺树脂乳液的合成技术,探讨其在涂料、纺织、印染、印刷、包装及胶粘剂等领域的应用。(5)水溶性聚合物分子的合成:从反相乳液聚合用新型乳化剂的合成、分析、表征及其在反相乳液聚合中的稳定性研究入手,结合聚合方法、机理的理论研究和实验研究,制备超高分子量的水溶性聚合物分子,考查反相聚合物乳液的稳定性,探讨其在水处理、吸水保湿、石油开采等领域的应用。

版权所有:湖北大学功能材料绿色制备与应用教育部重点实验室    后台管理
电话:027-88661729    传真:027-88661729    地址:中国·武汉市武昌区友谊大道368号    邮编:430062