动态信息
联系我们

地  址:武汉市武昌区友谊大道368号

湖北大学材料科学与工程学院

电  话:027-88661761

传  真:027-88661729
邮  箱:lijing_0608@163.com
邮  编:430062

新闻中心
您所在当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
“楚天学者”讲座教授Peter. J. Klar来校讲学
发布时间:2015-09-25     阅读次数:
发布时间:2015-9-25 阅读次数:204

2015年8月11日至29日,我校“楚天学者”讲座教授、德国李比希-吉森大学Peter. J. Klar教授来校访问和工作,这是Peter. J. Klar教授自3月底受聘我校“楚天学者”讲座教授后今年第二次访问我校。访问期间,Peter. J. Klar教授与材料学院何云斌教授团队就ZnOS基热电材料和SnOx透明导电薄膜材料展开了深入研讨,并于8月13日在材料学院小会议室为材料学院师生做了题为“Where does N go in ZnO? -- A vibrational study”的学术报告。

在此次报告中,Peter J. Klar教授介绍了如何利用拉曼光谱进行N在ZnO中的掺杂行为研究。此项研究主要是通过拉曼光谱表征ZnO的本征结构和N的掺杂结构,同时模拟出掺杂原子N在不同的晶格位置处不同振动模式的拉曼谱图,用以确定掺杂原子N的位置和掺杂模式,即取代掺杂或间隙掺杂。Peter J. Klar教授还详细介绍了拉曼光谱的角度依赖和晶体的对称性等因素对N原子位置确定的影响。N元素在ZnO晶体中位置的确定,对解决ZnO的p型掺杂这一世界性难题以及确定其它掺杂元素在半导体晶格中的位置有理论指导意义,同时Klar教授也向同学们展示了利用拉曼光谱确定晶体结构的先进研究方法。报告结束后,Peter J. Klar教授同相关教师和研究生就拉曼光谱在ZnO掺杂半导体材料与SnOx透明导电薄膜材料中的应用进行了探讨交流。

Peter J. Klar教授是德国李比希-吉森大学终身教授,现任吉森大学数理学院院长,并担任北京工业大学客座教授和我校“楚天学者”讲座教授。Peter J. Klar教授的研究领域主要包括半导体材料与器件、新型可持续发展的热电材料和光伏材料,以及针尖增强和表面增强拉曼光谱技术及其应用开发。至今在Phys. Rev. Lett., Adv. Mater., Small等国际重要期刊发表SCI论文近200篇, 总计被引用3000余次。Peter J. Klar教授与何云斌教授团队保持着紧密的科研合作关系,其受聘“楚天学者”讲座教授后,今年已邀请并资助材料学院1名研究生到德国吉森大学访问研究2个月,并表示将来会接纳更多的我校相关师生交流访问、合作研究,为推动我校相关学科专业的建设发展和人才培养做出应有的贡献。

版权所有:湖北大学功能材料绿色制备与应用教育部重点实验室    后台管理
电话:027-88661729    传真:027-88661729    地址:中国·武汉市武昌区友谊大道368号    邮编:430062